Vita PRO
горячая линия - звонок бесплатный тел.: 8 800 100 0301
есть вопросы? тел.: +7 (495) 663-36-70
Продукция VitaPROВредные условияВыдача пектина
Выдача пектина

Работникам, контактирующим с неоганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (...). При постоянном контакте с неорганичесими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. (Приложение №1 к Приказу Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. №45н)

Пектины - это группа высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов, которые в основном содержатся в плодах, цитрусовых и овощах. Человечеству пектин известен более 200 лет. Являясь составной частью земных растений, пектин всегда был компонентом пищи со времени происхождения человека. Всемирной Организацией Здравоохранения пектин признан абсолютно токсикологически безопасным продуктом. Он не имеет ограничений по применению и признан в подавляющем большинстве стран как ценный пищевой продукт. Пектин используют в качестве студне- и структурообразователя при производстве кондитерских изделий, мармеладов, пастилы, джемов, конфитюров, желе, фруктовых напитков, соков, майонезов, йогуртов и других масложировых и молочных продуктов. Чистый пектин при употреблении с пищей не создаёт энергетического запаса в организме, он нейтрален, чем функционально отличается от других полисахаридов.

Особую значимость пектин приобрел в последние три десятилетия, когда появились сведения о способности пектина, образовывая комплексы, выводить из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и т.д., а также способность сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток. Применению пектина как лечебно-профилактического средства, направленного на нейтрализацию действия катионов тяжелых и радиоактивных металлов, посвящено значительное количество научных исследований в России и за рубежом. Исследования показали, что химические препараты, применявшиеся ранее для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов, недостаточно эффективны и вызывают обеднение организма микроэлементами. Более эффективно использовать вещества, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах: они не вызывают побочного действия и дают защитный эффект. К таким веществам относится пектин.

Благодаря тому, что в основе пектина лежат молекулы полигалактуроновой кислоты, он представляет собой уникальный биологически активный продукт с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и радиопротекторными. Результаты проведенных научных исследований свидетельствуют об эффективности применения пектинов при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно с нарушениями липидного и углеводного обмена, сопровождающихся уже на ранней стадии эндоинтоксикацией: сахарный диабет, желудочно-кишечные заболевания, заболевания печени и поджелудочной железы, ожирение. Пектин используют для лечения диабета, атеросклероза, гемофилии, при заживлении ран и ожогов, при лечении бактериальных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.д.

Важным этиологическим фактором развития заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний, является недостаток в рационе питания пектинов - натуральных энтеросорбентов.

Установлена способность пектинов снижать уровень холестерина в организме человека. Что нашло применение в патогенетической диетотерапии больных сердечно-сосудистой системы. Наиболее высоким защитным (протекторным) действием, т.е. способностью выводить из организма ядовитые вещества и радионуклиды, обладает свекловичный пектин. "Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов № 5049-89", утвержденные Минздравом 12.07.89 г., устанавливают минимальные дозы потребления одним человеком пектина в сутки: - низкометоксилированного - 4-6 г; высокометоксилированного - 8-15 г.

Поэтому сегодня важнейшим оздоровительным мероприятием, направленным на ограничение неблагоприятного воздействия физических, химических и биологических факторов окружающей среды на здоровье человека, стало применение пектиновых препаратов в лечебно-профилактическом питании всех групп населения. Применение пектиновых препаратов одобрено МЗ РФ.

Продукты с максимальным содержанием растворимых пищевых волокон

Продукты

Пищевые волокна
г/100 г

Льняное семя

19,9

Соя бобы

11,9

Белые бобы

5,24

Горох

5,1

Овёс

4,76

Рожь

4,70

Кунжут

3,22

Пшеница

2,89

Авокадо

2,52

Подсолнечника семя

2,50

Кокосовый орех

2,1

Продукты с максимальным содержанием нерастворимых пищевых волокон

Продукты питания

Пищевые волокна,
г/100 г

Льняное семя

18,7

Маковое семя

18,5

Белые бобы

18,0

Чечевица

15,4

Миндаль

12,4

Горох

11,6

Инжир

11,0

Арахис

10,5

Пшеница

10,4

Фисташки

10,3

Соя бобы

10,1

127410, Россия, Москва,
ул.Поморская, д.33
тел.: +7 (495) 663-36-70