Vita PRO
горячая линия - звонок бесплатный тел.: 8 800 100 0301
есть вопросы? тел.: +7 (495) 663-36-70
Продукция VitaPROВредные условияПроблемы молока
Проблемы молока

Медицинские, организационные и технические проблемы, возникающие при выдаче молока

Для значительного ряда работающих существуют определенные противопоказания для применения молока, что значительно осложняет проведение лечебно-профилактических мероприятий:

  • молоко нельзя применять при отравлении ядами, растворимыми в жирах (фосфор, карболовая кислота, органические растворители, углеводороды и их производные и др.);
  • молоко противопоказано при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • употребление молока следует ограничивать при ряде заболеваний (отечно-альбуминурическом типе хронического нефрита, при амилоидно-липоидном нефрозе и др.);
  • невозможен прием молока при лактазной недостаточности, встречаемость которой увеличивается с возрастом, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • противопоказан прием молока при аллергии на него;
  • не каждый человек в состоянии выпить за один прием пол-литра молока.

Предприятия при выдаче молока сталкиваются с целым списком организационных и технических проблем:

  • Необходимо проверять соответствие молока «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ).
  • Нужно жестко контролировать качество используемого молока из-за наличия на рынке большого количества молока со сниженными биологическими свойствами.
  • Некачественное молоко - источник инфекционных заболеваний.
  • Короткие сроки хранения пастеризованного молока.
  • Значительная стоимость стерилизованного молока.
  • Необходимость наличия специализированных условий для транспортировки и хранения молока и кисломолочных продуктов.
  • Проблема организации выдачи молока в нестационарных условиях.
  • Непрогнозируемое изменение отпускных цен на молоко и молочную продукцию.
  • Нецелевое использование молока в домашних условиях.

Правила транспортировки молока

Сравнительная таблица требований и правил транспортировки диетических (лечебных и профилактических) напитков - киселей и компотов «При вредных условиях труда» и молока

Транспортировка молока и молочных продуктов для молочно-раздаточных пунктов осуществляется в соответствии с санитарными требованиями и нормами СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»:

Транспортировка диетических (лечебных и профилактических) продуктов серии «VitaPRO» осуществляется в соответствии с санитарными требованиями и нормами СанПиНа 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СанПиНа 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделяться специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства.

Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, машинах с изотермическими кузовами.

Не требуется

Транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть сухими, чистыми, без посторонних запахов, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами, полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и другие сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании в рефрижераторах не должен превышать 6 часов.

Не требуется

Шофер-экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения, спецодежду, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования молочных продуктов.

Шофер-экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования продуктов питания.

Во время транспортировки строго соблюдать рекомендуемые температурные для кисломолочных продуктов +4...+2 °C.

Не требуется

Для исключения нагрева продукции при загрузке в специализированный транспорт температура в машине при постановке на погрузку должна быть не выше +4 °C.

Не требуется

Размещать продукцию в кузове автомашины таким образом, чтобы исключить передвижение поддонов по автомашине.

Размещать продукцию в кузове автомашины таким образом, чтобы исключить передвижение поддонов по автомашине.

127410, Россия, Москва,
ул.Поморская, д.33
тел.: +7 (495) 663-36-70