Vita PRO
горячая линия - звонок бесплатный тел.: 8 800 100 0301
есть вопросы? тел.: +7 (495) 663-36-70
Продукция VitaPROОхрана трудаОхрана труда в России
Охрана труда в России

В стране сохраняются проблемы, угрожающие безопасности человека. Они остаются на улицах, на дорогах, на рабочих местах. Это свидетельствует о том, что высокая смертность - не только медицинская, но социальная проблема. Конечно, надо улучшать систему здравоохранения. В том числе, ее профилактическую составляющую. Однако увеличение продолжительности жизни в огромной степени зависит от снижения факторов риска. Это забота каждого человека, местных властей, работодателей, общества в целом.

Путин В.В.
Из выступления на заседании Совета
при Президенте России по реализации приоритетных
национальных проектов и демографической политике.

Ежегодно в России 190 тыс. человек умирают от воздействия вредных и опасных производств, 15 тыс. человек - в результате полученных производственных травм.
Досрочно на пенсию выходят 180 тыс. человек. Все это сказывается на трудовом потенциале страны, более 30% умерших в 2006 году россиян - это люди трудоспособного возраста, и этот показатель у России в 4,5 раза выше, чем в странах Евросоюза.
Ежегодные экономические потери, обусловленные условиями труда, оцениваются для России в 407,8 млрд рублей (1,9% ВВП).

Медведев Д.А.
Из выступления на встрече
с представителями бизнес-сообщества
по вопросам здравоохранения и демографии.

По данным Росстата, в Российской Федерации трудятся 68,0 млн человек (из них 33,7 млн женщин): в промышленности - 19,6 млн, сельском и лесном хозяйстве - 10,1 млн, строительстве - 7,8 млн, на транспорте и в связи - 8,0 млн.

Численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, составляет при добыче полезных ископаемых - 37,9 %; в производстве и распределении электроэнергии - 29,5 %; в обрабатывающих производствах - 25,3 %; на транспорте - 29,9 %.

При этом удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, растет и в 2008 году составил по основным видам деятельности (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт, связь) - 36,8 % (в 2007 г. - 21,9 %). Сегодня практически каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих являются основными причинами формирования у трудящихся профессиональных патологий.

В 2008 г. было зарегистрировано 7 487 случаев профессиональных заболеваний и отравлений, из них у женщин - 1 534 (20,5 %).

Важнейшей составляющей в создании здоровых условий труда является организация правильного специального питания работников, учитывающего особенности конкретного вредного производства и позволяющего максимально уменьшить последствия его отрицательного влияния на организм.

Неправильное питание работников, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, приводит к отрицательным последствиям для здоровья, выражающимся в:

  • низком уровне сопротивляемости организма вредным производственным фактором;
  • недостаточном поступлении в организм продуктов, связывающих и выводящих из организма вредные вещества и токсичные продукты их биотрансформации;
  • низкой эффективности функционирования органов и систем, участвующих в выведении и детоксикации вредных веществ;
  • неблагоприятном характере биотрансформации вредных веществ в организме;
  • недостаточной эффективности компенсаторных процессов в органах и системах организма, повышенная чувствительность к вредным производственным факторам;
  • усугублении пищевых дефицитов, формирующихся под воздействием вредных производственных факторов и развивающихся профессиональных заболеваний;
  • развитии профессиональных заболеваний.

Специальное питание работников, занятых на работах с вредными и особо вредными условиями труда, является профилактическим или лечебно-профилактическим и обеспечивает:

  • противодействие поступлению вредных веществ в организм;
  • снижение восприимчивости систем организма к воздействию вредных факторов;
  • ускорение выведения вредных веществ из организма;
  • усиление восстановительных способностей чувствительных к вредным факторам систем организма;
  • компенсацию повышенных метаболических и энергетических затрат организма;
  • повышение общей устойчивости организма к действию факторов окружающей среды;
  • сохранение здоровья и работоспособности.

В настоящее время специальное питание при вредных и особо вредных условиях труда включает выдачу специальных пищевых продуктов (молоко и равноценные продукты, пектин), выдачу специальных рационов лечебно-профилактического питания, выдачу витаминных препаратов и обеспечение питьевого режима.

Улучшение условий труда, снижение профессиональных заболеваний и производственного травматизма, укрепление здоровья работников во многом зависит от законодательства в области гигиены и охраны труда. В настоящее время произошли изменения в его части, регламентирующей обеспечение специальным питанием работников, занятых во вредных и особо вредных условиях труда. Толчком к указанным изменениям послужили поправки, внесенные в статью 222 Трудового кодекса РФ Федеральным Законом от 01.10.2007 N 224-ФЗ. Они вызвали необходимость пересмотреть все законодательные акты, связанные с этой статьей, что привело к появлению в них новых положений, способствующих внедрению в практику современных подходов к организации специального питания работников в связи с вредными и особо вредными условиями труда.

Наиболее сильное влияние на формирование положений нового законодательства оказали современные тенденции в создании специальных обогащенных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания. В правительственных документах, регламентирующих выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов (Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н), а так же лечебно-профилактического питания (Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н), существенно расширен перечень условий, при которых разрешается применение указанных продуктов. В определенных случаях такие продукты даже рекомендуются для использования, как более предпочтительные.

127410, Россия, Москва,
ул.Поморская, д.33
тел.: +7 (495) 663-36-70